Главная / Развитие и воспитание / Роль отца / Роль отца в современной семье

Роль отца в современной семье
Развитие и воспитание - Роль отца
Автор: Анна Шлотгауэр   

семьяУглубленные исследования семейных отношений и процесса воспитания детей в семье начались лишь в двадцатом веке. Причем особенное внимание всегда уделялось отношениям, которые складываются между ребенком и матерью. Роль отца практически не изучалась. Только спустя некоторое время исследователи вплотную подошли к изучению влияния отца на развитие личности ребенка. Как впоследствии было выяснено, это влияние является довольно весомым и значимым, хотя качественно отличается от материнского.


Отцовство — это общественно-культурное явление. Функции отца в семье совсем не обязательно связаны с кровным отцовством. Отцом по сути (не по крови) может быть отчим, дед, дядя (у множества народов), старший брат, старший друг, воспитатель.

В мировой науке можно найти три главных подхода к пониманию роли отца.

Одни ученые — и среди них знаменитый Зигмунд Фрейд — считают отца, прежде всего, наказующей и дисциплинирующей инстанцией, предполагая, что страх ребенка перед могущественным отцом, в конце концов, внедряет в его душу моральные и общественные нормы, которые делают его «человеком среди людей». Страх отца, с точки зрения этих психологов, заставляет ребенка подражать отцу — для того, чтобы убедить себя, что он и сам такой же сильный. В таком подражании и происходит передача социальных ценностей из поколения в поколение.

Другие утверждают, напротив, что подражание ребенка (чаще всего — мальчика) отцу является основным феноменом, который не требует дальнейшего объяснения. Просто дети так устроены, что сын подражает отцу, дочь — матери. С этой точки зрения, сын подражает не для того, чтобы «защититься» от отца, а просто потому, что так удобнее учиться мужскому поведению. А для дочери отец воплощает в себе набор мужских качеств, на которые она будет ориентироваться потом, в своей дальнейшей жизни.

Наконец, третьи ученые полагают, что место отца — не внутри семьи, а как бы на границе между семьей и обществом. Отец представляет общество в семье и семью в обществе, его обязанность — взяв ребенка за руку, вывести его в большой социальный мир из маленького мира семьи. Отец — посредник между семьей и миром.

Особенности влияния отца на детей в основном можно свести к двум переменным: доли его участия в воспитании и степени его авторитарного, «руководящего и направляющего контроля.

Многие мужчины уверены, что уход за ребенком - не мужская работа. Это неправильное представление. Можно быть нежным отцом и настоящим мужчиной одновременно. Известно, что духовная близость и дружеские отношения между отцом и детьми оказывают благотворное влияние на характер ребенка и на всю его последующую жизнь. Поэтому лучше, если мужчина с самого начала постарается стать настоящим отцом, постигая это сложное искусство вместе с женой. Если же в первые два года отец предоставит все заботы о ребенке жене, она навсегда останется главной во всех вопросах, касающихся ребенка. Поэтому одним из важнейших условий, обеспечивающих влияние отца на ребенка, их будущую взаимную привязанность, и доверие, является как можно более раннее начало их общения.

Может ли отец успешно конкурировать с мамой в привязанностях ребенка? Казалось бы, очевиден отрицательный ответ. Но ведь в некоторых семьях родители отмечают, что ребенок очень любит отца, тянется к нему. Да, мать играет большую роль в удовлетворении физиологических потребностей ребенка. Но приходит время, когда ребенок все настоятельнее нуждается в эмоциональных контактах. Если папа часто общается с ребенком, то ребенок привязывается к нему больше, чем к матери. У мамы ведь преобладают «деловые» контакты с детьми (кормление, умывание, переодевание).

В то же время между ребенком и мужчиной существует некоторая дистанция, которая позволит ему, когда придет время, научиться быть автономным. В идеале родители представляют собой пару, где мама олицетворяет детство - уютный теплый мир, где всегда угадываются и исполняются все желания, где ничего не требуют и всегда помогут. А папа - посланец другого, взрослого мира, где каждый человек отвечает за себя, где есть неизвестность, риск, и успех, где есть любовь, хотя она и отличается от любви мамы к младенцу.

Взаимодействие отца с детьми неотделимо от его отношений с матерью. «Мать, отец и ребенок, образно говоря, углы треугольника, сумма которых, как известно, равна 180°, и невозможно изменить один угол, не меняя остальных.

Все это значит, что влияние мужчины на ребенка зависит не только от самого мужчины, но и от людей, определяющих его положение в треугольнике отец — мать — ребенок. Конечно, это в первую очередь мать, а также все, кто занимается воспитанием ребенка.

Влияние матери проявляется, в первую очередь, в формировании у ребенка положительного или отрицательного образа отца. Разумеется, если мать плохо относится к отцу, это отношение никогда не передается ребенку полностью, на 100 процентов. В его душе при этом как-то сосуществуют неприязнь, внушаемая матерью, с остатками добрых чувств к отцу, если тот хоть немного и хоть иногда проявляет свою любовь к ребенку. Если это мальчик, он может начать столь же противоречиво относится к самому себе, вырастет неуверенным, сомневающимся в себе человеком. Если девочка — эти чувства прячутся в ней, но позже могут стать основой ее отношения к мужу.

Весьма важно и то, насколько прочными ощущают дети семейные связи. Это ощущение особенно важно для девочки: если она чувствует, что отец относится к ней хорошо, а отношения между отцом и матерью холодные, то к ее любви к отцу примешивается чувство вины, как будто она переманивает отца на свою сторону, мешает матери. Это беспочвенное ощущение своей вины перед матерью, конечно, крайне негативно влияет на самочувствие дочери, и на этой почве могут формироваться невротические реакции.

Существуют также убедительные данные о том, что время, которое отец тратит на общение с маленьким ребенком, в значительной мере определяется точкой зрения матери на положение отца в семье. У женщин, придерживающихся традиционных, патриархальных взглядов на разделение семейных ролей, мужья мало занимаются детьми, а, занимаясь, предпочитают игру, а не уход за ребенком. Женщины, чьи взгляды более свободны, уделяют детям чуть меньше времени — зато их мужья занимаются детьми гораздо активнее, причем не только играют с ними, но не брезгуют и повседневной заботой.

В целом отношения между отцом и матерью имеют большое значение для развития, как мальчика, так и девочки. Ребенок, взрослея, наблюдает развитие этих отношений, и они становятся для него моделью, образцом отношений между Мужчиной и Женщиной вообще. Ребенок видит, какими способами и в чью пользу разрешаются конфликты, какие качества (грубость, хитрость, нежность, забота) чаще всего проявляются и больше всего ценятся. Ребенок предвидит здесь свою будущую роль, получает «сценарий» для построения своих собственных отношений в будущем. И понадобятся большие усилия, большой опыт и многочисленные разочарования, чтобы разрушить этот сценарий, чтобы понять, что жить можно и по-другому, что есть иные, более теплые, более гуманные отношения, чем были в твоей семье...

Из всего вышесказанного очевидно, что отец играет значимую роль в воспитании ребенка. Однако современные требования профессиональной деятельности, претендующие не только на рабочее, но и на свободное время матерей и отцов, приводят к тому, что ребенок все больше времени проводит без родителей. Так У. Бронфенбреннер приводит яркий пример, демонстрирующий дефицит общения детей с отцами. На вопросы анкеты отцы ответили, что тратят на общение со своими годовалыми детьми в среднем 15-20 мин. в день.

Однако У.Бронфенбреннер не единственный психолог, который забил тревогу по поводу отдаления отца от семьи. «Современное западное общество, считает Фромм, все в большей степени становится безотцовым. Преобладает материнский принцип абстрактного гуманизма: все люди по-своему хороши, заслуги и достоинства каждого не имеют значения. С наибольшей полнотой этот взгляд выражен в идеологии хиппи».

Тем не менее, мужчина до сих пор господствует в этом мире. Вот одно доказательство его невероятного влияния: если в семье верующий отец, то дети в 80 случаях из 100 станут тоже верующими, а если мать — то лишь в 5 случаях. Цифра поражает. Ведь мать при ребенке неотлучно с его первого вздоха. Ей он, как правило, говорит свое первое слово, с ней делает первый шаг. Но отец, этот демиург, чья власть растворена в атмосфере, шутя, без видимых, усилий преодолевает материнское влияние.

Это явление общечеловеческое. Но наш бывший советский мужчина представлял собой совершенно особый феномен. Собственно, социалистическая экономика, эксплуатирующая прежде всего классические женские качества — терпение, покорность, выносливость, исполнительность, — и искореняющая черты мужские, — такие, как независимость, самостоятельность, готовность к риску, — эта экономика в свое время мужчину как бы отменила.

Проблема отцовства - наиболее острая для постсоветского общества. Наше государство декларировало равноправие обоих родителей по отношению к ребенку. В реальности нынешнее законодательство и практика отчуждают отца от семьи. Результат - в семье доминирует женщина, а мужчине отведена второстепенная роль.

Вот какова роль отца в воспитании детей по данным социологических исследований: отцы в 1,5 раза реже, чем матери, контролируют учебу детей в школе, в 1,5–4 раза реже, чем матери, обсуждают с детьми учебные дела, книги, взаимоотношения с товарищами, моду, телепередачи, планы на будущее, выбор профессии, особенности характера детей и пр. Следствия такого положения дел весьма плачевны: мужчина знает, что от его заботы, личных качеств судьба его как отца никак не зависит, а ребенок – это, прежде всего, проблема женская. Отношения в семье становятся психобиологическими, а не социально-психологическими: роль отца как главного агента социализации сводится на нет, повышается значение природной психобиологической связи между ребенком и матерью.

В настоящее время роль мужчины во многих семьях сведена если не к нулю, то к минимуму. С одной стороны, он утратил прежний авторитет и уважение, с другой, лишившись патриархальной высоты и недоступности, не стал ближе к детям, не стал больше заниматься с ними. Не так уж мало семей, где отец просто чужой среди своих.

Таким образом, процесс отчуждения отца от детей в значительной мере представляется общим и для нашего, и для западного общества. И в том, и в другом случае в основе этого лежит распад патриархальной семьи с отцом-господином, послушной женой и беспрекословным подчинением младших старшим.

Но есть и немалая разница. В США и Европе на смену патриархальным отношениям постепенно приходят отношения равноправия мужчины и женщины в семье, равенства прав и обязанностей отца и матери. Процесс этот сложен и противоречив. В частности, многие проблемы американской семьи могут быть связаны с тем, что старая форма отношений себя изжила, а новая только зарождается. Однако, по последним данным, традиционные взгляды общества на роль мужчины в семье не в полной мере отражают то, о чем действительно сегодня думают и какие цели преследуют мужчины. Отец, как и мать, стремится подарить ребенку заботу и доброту, зарабатывая при этом деньги, обеспечивая семью материально. Стереотипы стали меняться, мужчины смогли естественней проявлять свои чувства и эмоции, и никто больше не смотрит с непониманием на то, как мужчина показывает свои чувства по отношению к своим детям и близким ему людям. Вместе с тем, все еще остались мнения, что мужчина - глава семьи, контролирующий свои эмоции и действия, который не нуждается ни в чьей помощи и заботе. Под таким давлением стереотипов многие мужчины подавляют в себе отцовские чувства, полагая, что всю заботу и нежность, необходимую ребенку, даст его мать.

Проблемы нашего общества в ином. Принцип равноправия мужа и жены, отца и матери были провозглашены раньше, чем на Западе, но, как и многие другие прекрасные принципы, он не был обеспечен реальным содержанием. Государство разрушало семью, пытаясь полностью заменить ее собой. Поскольку при этом основной удар пришелся на доминировавшую в старой семье фигуру отца, возник уродливый тип семьи с мужем и отцом, формально присутствующим, но на самом деле оттесненным на обочину семейной жизни. Только сейчас, в связи с переходом к рыночным отношениям и трансформацией общества в целом, у постсоветских отцов, наконец, появился шанс занять в семье подобающее место и вернуться к своей нормальной, естественной роли.

Литература.

Если Вам понравился материал, поделитесь с друзьями:


Подпишитесь на почтовую рассылку. Будет еще много интересного!

Также здесь можно узнать о темах будущих статей.

 

Комментарии  

 
0 #1 Aleksanov 22.07.2013 14:16
Конечно роль матери в воспитании ребенка является одним из основ того что бы создать хорошую семью, но увы не все матери знают и понимают это.
Цитировать
 
 
+1 #2 Дарина 11.07.2014 13:03
Тут больше всего зависит от человека, поэтому к выбору спутника жизни нужно подходить с очень большой ответственность ю. Некоторые отцы любят детей не меньше, чем матери, а некоторые - к детям равнодушны и им куда важнее выпивка, любовницы и собственные интересы. Я, например, своего отца почти не знала - для него водка оказалась важнее меня. Мужчины по своей натуре в среднем более эгоистичны. Очень большая редкость, чтобы мать не любила своего ребенка, но горе-папаш, к сожалению, полно.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool