Главная / Библиотека / Сказки / Сказка о белочке Искорке

Сказка о белочке Искорке
Библиотека - Сказки
Автор: Анна Шлотгауэр   

белочкаСлучилась эта история с маленькой белочкой. Ее звали Искорка. Она жила со своими родителями белками в лесу удивительной красоты. А лес был удивительный потому, что иногда в нем происходили самые настоящие чудеса.


Искорка очень любила свой лес. Может быть потому, что одним морозным январским днем, когда весь зимний лес мирно спал, укрывшись пушистым белым покрывалом, она родилась здесь, в теплом, уютном домике на старой раскидистой ели. А может быть потому, что все в этом лесу казалось ей прекрасным, удивляло и восхищало ее. И еще этот зеленый великан подарил ей много веселых друзей.

Целыми днями напролет малыши резвились на лесных полянах, кувыркались в шелковой зелени лужаек, карабкались по деревьям, собирали душистые лесные ягоды – словом резвились вовсю. На дворе было теплое, ласковое лето. Больше всего на свете любила белочка играть и веселиться со своими забавными и озорными друзьями. И лишь одну вещь на свете не любила Искорка – это засыпать днем в своем домике, как  положено было делать всем маленьким жителям этого леса. Именно в это время, которое кто-то, шутя, назвал «сонным», и происходили по поверью чудесные события. Малышам снились сказочные сны, в которых сбывались все их самые заветные мечты. Наша белочка краем уха слышала об этих чудесах, но не задумывалась над этим: слишком уж не любила она спать, когда так приветливо светило солнышко, поглаживая своими теплыми лучиками пышные кроны деревьев, так дружно и звонко пели птицы, и так хотелось веселиться.

Искорка была не то чтобы непослушным бельчонком, скорее такой же шалунишкой как все малыши в этом лесу. И, может быть, поэтому в «сонное время», когда родителей-белок не было рядом,  она частенько выглядывала из своего домика и перекликалась со своими друзьями-бельчатами, живущими по соседству. Иногда она даже свешивала лапку с края своего домашнего гнездышка, останавливалась, задумавшись, и через мгновение возвращалась в свою маленькую кроватку, вспомнив родительский наказ и, представив то, как они огорчаться, узнав о таком непослушании.

Время шло, один ясный день сменялся другим, все реже бывали дома родители-белки, доставая запасы на зиму, и все чаще Искорке хотелось выпрыгнуть днем из своей детской кроватки, чтобы погулять по лесу. И вот однажды днем, когда все лесные зверята сладко спали в своих кроватках, мама и папа Искорки решили пойти за грибами, которые так любила их дочурка. Уходя, они сказали белочке о том, что вернутся не скоро, пожелали приятных снов и предупредили, чтобы она не выглядывала из домика.

Искорка лежала в своей кроватке, но ей вовсе не хотелось спать. А снаружи дул свежий ветерок, одновременно теплый и влажный. Это потому что недавно прошел грибной дождик, а значит, в лесу много вкусных и сочных грибов. А как любила белочка прыгать с ветки на ветку после дождя, когда падающие капельки мелодично звенели подобно музыке! И подумать только, к концу этого «сонного времени», солнце вернет все эти капельки обратно домой – в небо!

«Ничего страшного не случиться, – подумала Искорка, – если я всего лишь одним глазком взгляну на всю эту красоту и сразу же обратно в кровать». Она тихонечко выбралась из-под одеяла и осторожно переступила порог своего домика. Огляделась вокруг. Вдохнула аромат свежей, обновившейся после дождя зелени. Она забыла от радости, что собиралась тотчас же вернуться обратно. Вместо этого Искорка прыгнула на ветку,  сбросив с нее сотню звонких капелек-нот, и понеслась по теплым лужам, оставляя за собой шлейф брызг и радостный, беспечный смех. Все вокруг было таким приветливым и милым. Лес, казалось, открывал для нее свои объятья. Но вдруг лапка белочки заскользила по мокрой траве, и она оказалась на дне оврага. Овраг был вовсе не оврагом, а скорее овражком, но Искорка никак не могла из него выбраться – слишком уж высок и скользок для маленького бельчонка был край. Как не пыталась она выбраться, лапки беспомощно скользили по росе. На глаза белочки начали наворачиваться слезы.

«Зачем же я ослушалась?» - спрашивала себя Искорка. – «Кто же мне теперь поможет выбраться отсюда? Они все там, на верху, а я здесь одна-одинёшенька».

Искорка начала кричать, звать на помощь, но ничего не услышала в ответ. Тогда, поплакав еще немного, она решила, что слезами горю не поможешь, села тихонечко в уголке и закрыла мокрые от слез глаза. Она слышала, как где-то неподалеку раздавались непонятные, странные звуки. Что происходит вокруг?

Знакомый белочке с первых минут ее жизни лес оживает. Деревья причесывают свои зеленые гривы. Травинки тихо шепчутся между собой, делясь секретами. Яркие цветы протягивают к солнышку свои тоненькие листики, говоря спасибо за благодатный дождь. Даже маленький дождевичок подмигивает своему соседу франту-мухомору. Вдруг стоящая рядом березка склоняется к Искорке и спрашивает: «Чего ты плачешь, малышка?».

Белочка растерянно посмотрела на зеленоволосую лесную красавицу и печально поведала о том, что с нею произошло. «Вот теперь не знаю, что мне делать. Придется ждать, пока меня спохватятся, и будут искать. А если не найдут, подожду, пока подрасту, чтобы выбраться отсюда самой» - закончила беглянка, вздохнув.

«Не горюй, белочка, - слышится откуда-то тоненький голосок – мы тебе поможем». Это нежная ромашка повернулась к Искорке, протягивая свои листики-ручонки.

Белочка удивленно посмотрела на  улыбающуюся белесую головку. Вдруг ее подхватил кто-то, и она оказалась наверху. Это Березка обхватила ее своими тоненькими веточками и поставила рядом с собой. Искорка была счастлива и благодарна. Она вытерла заплаканные глаза и сказала: «Спасибо вам за вашу помощь и доброту!». «Нам не нужно благодарности - хором ответили Березка и Ромашка – мы лучше проводим тебя домой». Искорка радостно согласилась.

На пороге своего домика Искорка еще раз поблагодарила своих новых друзей и пообещала приходить к ним на поляну. Она тихонечко забралась под одеяло и уснула.

Проснулась белочка в лесу, лежащей на дне все того же овражка. Солнышко было все также высоко. Дул все тот же свежий ветерок. Все также звонко пели птички. Стройная березка росла на самом краешке оврага, а рядом с ней - нежная ромашка. «Неужели мне это все приснилось» - спросила белочка, но никто ей не ответил. И не удивительно, ведь она была одна. Нужно было что-то делать. Искорка ухватилась за тоненькие веточки березки и спустя мгновение оказалась наверху. Ветерок шевелил зеленые косички у березки. Белочке на миг показалось, что деревце улыбается ей, а рядом нежно-белая ромашка кивает ей своей головкой в знак одобрения. «Спасибо вам, еще раз» - тихо промолвила Искорка и улыбнулась им.

Сейчас Искорка спешила в свой маленький уютный домик на старой ели. А после она обязательно расскажет своим друзьям-бельчатам эту удивительную историю и про оживший лес, и про тонкую Березку с пышной кипой зеленых волос, и про хрупкую белокурую Ромашку, и про Дождевичка, который подмигивал соседу-Мухомору.

Искорка забралась под одеяло, сладко зевнула и улыбнулась, вспомнив о своих новых сказочных друзьях. Она решила, что больше не будет убегать из дома. А с ними она обязательно снова встретится, может быть, даже завтра, обнимая подушку в то время, которое кто-то когда-то шутя, назвал «сонным», в то время, когда малыши видят сказочные сны.

 

Комментарии  

 
0 #1 А а а александр 06.09.2015 16:18
Очень хорошо сделанный сайт у вас. Прочел сказку! Спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Protected by Copyscape Duplicate Content Detection Tool